Resep Sayur Asem Khas Sunda Mudah, Sederhana, dan Nikmat


Di Indonesia sayur asem meskipun namanya sama hampir di setiap daerah, ternyata rasa maupun bahan yang digunakannya berbeda-beda lho. Untuk resep sayur asem yang akan dibagikan kali ini diambil dari daerah sunda. So, buat Anda yang kebetulan tidak tinggal di daerah sunda resep sayur asem khas sunda ini boleh kok buat Anda coba.
resep sayur asem
Ilustrasi sayur asem via resepmasakan1000.wordpress.com
Untuk membuat sayur asem khas sunda, bahan-bahan yang akan digunakannya antara lain jagung manis, nangka muda, pepaya muda, labu siam, melinjo, dan bahan sayur lainnya. Bahan sayur lainnya pun boleh Anda tambahkan sesuai dengan selera Anda.

Tidak hanya bahan-bahannya, bumbu-bumbu yang digunakannya pun juga berbeda lho. Untuk sayur asem khas sunda, bumbu-bumbu yang digunakan bukanlah di rajang melainkan di uleg termasuk juga dengan cabe merahnya. Jika ingin tahu selengkapnya, berikut adalah bahan-bahan, bumbu-bumbu, serta cara membuat sayur asem khas sunda yang mudah, sederhana, tapi tetap nikmat.

Bahan-bahan:
- 1 hingga 2 buah Jagung Manis
- 1 buah labu siam  (potong potong dadu sekitar 2 cm)
- 1 ikat kacang panjang
- Kacang tanah secukupnya
- Daun melinjo secukupnya ( jika ada )
- Melinjo secukupnya

Bumbu-bumbu:
- 3 cm Lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- Cabe merah besar / cabe hijau besar biarkan utuh atau di potong menjadi dua bagian
- Asam mentah secukupnya (paling tidak 3 buah sayur asam)
- Air bersih secukupnya

Cara membuat sayur asam
1. Rebus semua bahan sayuran dengan air secukupnya. Masukkan juga cabe merah atau cabe hijau.
2. Sambil menunggu matang bahan sayurannya, haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan sebelumnya.
3. Setelah semua bahan sayuran matang, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
4. Tambahkan sedikit gula merah, dan garam secukupnya saja.
5. Sayur asam khas sunda pun sudah siap untuk dihidangkan.